基本資料
美工
名稱(中文):2004關渡花卉藝術節之一:有花的舞台
登錄號:J0010201500051
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看2004關渡花卉藝術節之一:有花的舞台(說明:之1-1eps)

點選觀看1-1-DF3D9641大圖點選觀看1-1-DSC03217大圖點選觀看1-2-DF3D9532大圖點選觀看1-2-DF3D9551大圖點選觀看1-2-DF3D9561大圖
點選觀看1-2-DSC03185大圖點選觀看1-2-DSC03187大圖點選觀看1-2-九二九劇場的夢幻蝴蝶谷區大圖點選觀看1-2-仙履騎園三大圖點選觀看1-2灰姑娘大圖
點選觀看1-2愛麗絲夢遊仙境區的仙人掌怪和花仙子大圖點選觀看1-2-夢幻蝴蝶谷九二九劇場之四大圖點選觀看1-2-魔豆與寶石區大圖點選觀看3-5-夢幻蝴蝶谷區觀眾席大圖點選觀看之1-1eps大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:慶典活動

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2004關渡花卉藝術節

主題:

2004關渡花卉藝術節

描述:

事件描述:
之一:有花的舞台
在關渡遇見了花,在花的臉上,看到了春天
1、2004.花.神話
芬芳的花園裡,因為藝術的滋潤,新神話誕生了
花神芙羅拉的繡花包,被遺忘在北藝大校園內;愛神的箭,射中了小白花,就是心碎的開始;當公主愛上了神鹿,等待成為永遠的痛。
主題為「花與神話」的2004關渡花卉藝術節,二月二十七日起到三月十四日在臺北藝大推出。這是關渡花卉藝術節二度在該校舉行,由行政院農委會主辦。四十公頃的校園化身為花園舞台,呈現跨領域的展演、環境裝置,以及運用科技新媒材的當代藝術。
美麗的神話在初春的關渡上演。藝術家豐富的想像力、高超的創造力,以及神乎其技的描繪手法,讓充滿了戲劇性和神秘色彩的傳說故事有了新的情調,產生了新的神話。
置身於有花的舞台,賞景的觀眾成為新神話的角色。是仲夏夜之夢讓你傷感嗎?還是水仙的自戀,讓你也想細看鏡中的自己?藝術家透過當季花卉及草本植物的創意和設計,並加入了科技藝術、舞台、燈光、服裝等劇場技術,讓神話活現,和觀者互動。
神話,那千年萬年流傳的人間夢幻,在2004年變得真實而可以觸摸。從虛無到具象,全是藝術的造化,關渡花園也就成了獨一無二!

2、故事的誘惑
神話在夢裡出現,多情的人化身為仙杜拉
關渡花卉藝術節二度在台北藝大舉辦,「花與神話」的主題強調跨領域展演、環境裝置,以及運用科技新媒材的當代藝術形式。這次參展的藝術家們所展現的創作企圖,主要傾向於當代神話嶄新的書寫,而不只是擷取既存的神話傳說,再一成不變的模仿與重述。
"后羿射日"-
「競陽」花卉展區之二的關渡美術館前人文廣場,也以環境綠雕的花裝置,再現后羿射日的古神話。
后羿的射日事蹟雖壯美,卻也透露出創世神話的殘酷。天帝原意只是命令后羿,將他的九個太陽之子驅逐回到天庭,未料,卻造成射殺九子的天倫悲劇。美女嫦娥獨自吞下靈藥,升天登上永生月娘的寶座,然而,她和后羿天上人間永別離,還是籠罩著厚厚的悲情色彩。
"灰姑娘的纖細玻璃鞋"-
灰姑娘的玻璃鞋,遺落在青青鷺鷥草原上。灰姑娘和王子,都消失了。只剩下午夜後的玻璃鞋,逕自在你我潛藏的夢境裡,一寸一寸地長大。
竹編高根鞋取代易脆童話的玻璃鞋,它繼續長大,直到出現一座六公尺長、可以爬上爬下的花花溜滑梯。所有孩童,以及失去童年的成年男女,都可能在草原踏青的途中,不小心掉進去這個巨大的超現實神話。
灰姑娘的纖細玻璃鞋,曾是所有女人的夢之船,引渡她航向愛情的神話海。「仙履騎園」花卉展區為女人重新打造各式各樣的夢之船,在天地穹蒼陪伴下,曾經束縛綁腳的歷史三寸金蓮,解放成六公尺長的大花鞋;四公尺高的帥氣長靴,也化成想像的花高樓,彷彿可以運載女人攀向天際的浮雲。
"當公主遇見鹿"-
王文志的「花竹招展」大型裝置,呈現卑南族公主莎米利甘愛上神鹿的「公主與鹿」愛情傳說。他在北藝大校園的壘球場草地上,運用木、竹編織的手法,構築直徑八公尺、塔高十公尺的環形住屋。這座建築且採取原住民樹上架屋的造型觀念,用原木支柱將家屋整個架高三米,營造為一個類似舞台造景的空間,讓觀眾得以攀登爬高,進行往返探險的體驗遊戲。
「花竹招展」裝置出現一條手工竹編的蛇形甬道,以百步蛇圖騰的意象,引導觀眾周旋、穿越捲曲的蛇身,最後爬登上架高的環形住屋。該住屋內部,也將出現竹篙情境,民眾可在身心放鬆的原始狀態下,入屋或躺臥、或聊天,靜享竹香撲鼻、花叢滿目的山野原屋。
"擁枕神話夢裡得安"-
花草扮裝的綠色大地,既是人民共享藝術的畫布,也是人類最後安枕的神話。藝術家蔡根構思的「擁枕神話夢裡得安」展區,為觀眾帶來綠色安枕的天堂。
媽媽在床前講故事,陪伴孩子進入夢鄉,是許多人童年記憶裡最溫暖的角落。這個大地綠雕的女孩,有一頭彩色花草編織的長髮。身高達十二公尺的她,正舒服的躺臥在母親大地上,生意盎然的整片綠草皮,則柔軟覆蓋著她的身軀,僅剩下纖細的手腳以及秀美的臉孔,含蓄的外露了出來。
原來,女孩抱著神話之書,不知不覺睡著了。
"桃萌花願"-
花樹陪伴小溪,渴望得子的老夫妻來到水邊祈願上天的疼惜。他們撿到一顆碩大的桃子。更大的驚奇藏在裡頭。他們剝開粉嫩的桃子,一個粉嫩的小男孩跟著蹦了出來。他就是「桃太郎」。
桃太郎每吃一頓飯,就快快長到一頓飯的身高,他是個神奇力量的太郎。有一天,老邁夫妻默默為這個天賜的孩子捏飯團,將他們的呵護和不捨包裹在一顆顆香Q的米粒內。因為,桃太郎為了永保家園安康,不得不辭別他們,前進惡魔島...。
"夢幻蝴蝶谷"-
從邊坡滑落的受傷土地,到聚光焦點的「929劇場」,再到這座「夢幻蝴蝶谷」,它從毛毛蟲蛻變成燦爛的彩蝶,為關渡花園穿戴漫天飛舞的彩衣。
祖父送小女孩一隻蝴蝶。牠的翅膀斷了。感傷的女孩進入了夢境,那隻斷翅的蝴蝶竟然重新展翅,舞動起女孩的夢想...。
整座「夢幻蝴蝶谷」考量蝴蝶舞劇的展演,特別加入了醉蝶花、油菜花和觀葉水菊等的曼妙花容,以實質達到招蜂引蝶的環境效果。
"愛麗絲夢遊仙境"-
每個人都曾經是個夢遊仙境的愛麗絲。
請你想像,帶懷表、穿西裝的兔子如何帶著你走進愛麗絲的夢境,在這個巨型的花卉迷宮裡穿梭遊園...。於是,你掉入一個奇特造景的山洞,就此展開處處驚奇的夢境之旅。手腳長出嚇人大眼睛的仙人掌怪,向你逼視;熱帶雨林的大株食人花,也和你擦身而過。蘑菇變大了?你暢遊巨型的蘑菇屋,原來,夢中的你,早縮成了迷你的尺寸。
記不記得,撲克兵邀請你一起打木球,經過幾輪激戰,你輸了,淚流滿面的你,這時才甘願走出夢遊的仙境。
"仲夏夜之夢"-
相思樹林成廕的荒山劇場出現了白色蘭花和鳳仙花叢所織錦的潺潺流水。它的舞台上,也出現了百花池,花飾的荒山啊,這是你的仲夏夜之夢,花精靈是否將在此徹夜狂歡?

3、花的容顏
看遍了世間的花,發現最美的花開在善良人的心上


其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/27(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結