基本資料
美工
名稱(中文):日本人偶--鏡獅子
登錄號:CA294201100160
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看日本人偶--鏡獅子(說明:日本人偶--鏡獅子(左側))

點選觀看日本人偶--鏡獅子(正面)大圖點選觀看日本人偶--鏡獅子(右側)大圖點選觀看日本人偶--鏡獅子(背後)大圖點選觀看日本人偶--鏡獅子(左側)大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:文物風華

資料類型:

資源類別:實體物件

藏品格式:

其他

主題:

北藝大30、2012、櫻庭義造

描述:

事件描述:
日本風箏協會津輕分會長櫻庭義造赴本校參與「傳統風箏創作國際大師工作坊」、「高飛.三十──施放校慶祈安風箏」,致贈本校祈安風箏外,另致贈日本人偶兩尊。
圖像內容:
披上白色長毛的獅子舞姿是歌舞伎戲曲之一,其描述大奧(將軍後宮)之仕女於元月開鏡餅之宴會時,跳獅子舞助興之情景。隨著舞步遞進,獅子之靈漸漸附身於仕女身上,舞姿也變得益發瘋狂駭人。鏡獅子於明治26年(1893年)初次公演。
(註:鏡餅為日本習俗過年時吃的麻糬,形狀為圓形,類似鏡子。原為武士階級之習俗,是以刀劍切開。大眾化後認為切開之動作不祥,遂改以鎚子敲開,稱「開鏡餅」。)
物件內容:
代表日本傳統風俗的人偶,是一般家庭也很常見的裝飾工藝品。江戶時代每當武家女子出嫁時,便會帶上人偶,一來讓人偶代替主人承受災厄,二來也做為婚禮的嫁妝之一。後世更出現了以歌舞伎之情境為題材的作品。

日期:

2013/1/30(入藏日期)

來源:

移轉

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

備註:首次登錄時間:2013/03/05。

2013/03/05(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結