〈藝術教育-一些觀念的探討〉第六頁
美工
名稱(中文):<藝術教育-一些觀念的探討>
登錄號:CA294201100076
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看<藝術教育-一些觀念的探討>(說明:第一頁)

點選觀看第一頁大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:校史
次要類別:文物風華

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

藝術教育、鮑幼玉

創作者:

作者:鮑幼玉

主題:

藝術教育-一些觀念的探討

描述:

物件內容:
由此文章可見鮑幼玉院長如何將人文教育和藝術教育的理念延伸至國立藝術學院的籌設,以創造良好的藝術環境。

<藝術教育-一些觀念的探討>內文:
國立藝術學院建校計畫綱要裡,首先標明創校的宗旨,在識拔藝術資賦優異學生,培育研究創作人才,以發揚我國傳統文化,採擷各國藝術精華,期能發展具有我國文化精神之現在中國藝術。
一個民族的文化精神,係由其思想,信仰與理想,常時期蘊育與成。新一代的知識人,必須透過人文教育,對傳統智慧結晶的主導思想,深入體會,反省,以期傳承自己民族的文化精神,來誘發現在文化意識,開啟未來文化的遠景。
人文教育,或大學階段的通識教育,形式上,是指由文學、哲學、歷史、語文及社會科學所構成的各程組合,實質上,更重視其教學的精神與實施的方式。關於人文教育的內涵,各家說發不一。大致上,旨在使學生獲得下列智能與涵養:
一、有充分機會發展其各別的智慧,性向與潛力;
二、有瞭解,批判各種重要價值觀念的能力;
三、對歷史的經驗,有所記取;對當前的事理,有所認知;對未來的發展,有所堆想;
四、經常反省,遇事不是祉問方法與功能,還要問目標與方向;
五、養成獨立思考,積極探索的心態與習慣。
藝術教育,比其他類別的大學教育,更需以人文教育來探植其基礎。由思想,信仰與理想的探索;發展為藝術上研究」創作與展演的泉源。人文教育的基礎越是深厚,藝術創作的活力越是持久,層面越是高遠。又因為藝術活動的主觀性較強,富有高度感性與想像,也兼有時代與地域的特性。所以必須增進人文教育的素養,先學做一個有識見有操守的知識人,再開展而成為一個藝術人。
國立藝術學院,必須在有關法令指引下,從寬深遠處,籌劃一個教學的規模。以下簡述依些基本的構想,向各界人士尤藝術界先進指教:
一、先有思想,再有藝術:先奠基礎,再求創作--如前所述,藝術教育必須自人文學科入手,向深厚處打基礎。一面在學科與術科方面嚴格要求,依循激進,一面藉專題演講,分組討論,以及師生課外晤談等方式,以磨礪智慧,激發創意。
二、兼顧東方與西方;傳統與現代--無論在理論及藝能層面,先瞭解其共有的基礎,再分析其各別的傳承與特色。涵泳工夫到了某一階段,依時代的意識,個人的才性,應可自然發展而為創作。目前要緊的,是有系統地蒐集整理有關資料,邀請學者專家,作長期專作的研究。那樣,有了學術基礎,再進而研討思想與傳統,從事實驗與創作。
三、志趣與潛力,是修習藝術的先決條件--一般學科,或可困而學之。積久自有所獲。但藝術學科,如果志趣不專,資賦不足,往往難有成就。所以藝術學院計畫在大專聯招外,單獨招生,並與聯招同時舉行,以避免重複報考與錄取。此種方式是否妥當,尚須視實施後之成效始能論斷。但一般均認為值得試行。
四、師資決定學風,學風決定教育素質--國內外有理想有抱負的專家學者,為數不少。如能誠意延攬,使能在學術上啟發開導。所以藝術學院希望擔任輔導的老師及低年級生,全部住校。每一位老師都有研究室,並指定與學生晤談的時間,推行工讀制度,使學生在人格陶冶及藝術休息上,均能獲得適切的輔導。
五、加強科際聯繫與系際合作,以拓展學習的領域--修習相關課程,不但能相互發明,而且常為學習過程中所必需,如音樂、舞蹈之於戲劇;或戲劇、音樂之於舞蹈。所以藝術學院各系內,將各依主修範疇部定核心課程,再視核心課程之結構訂定若干有關其他科系之學分,同時輔導前往其他學校聽課修習,以期獲得深厚周延的養成教育。
六、學院教學必須與社會相互感應--創作離不開時代與社會,但不應是直接的反應,必須經過一番內省功夫,方能成為藝術。所以,學院師生的作品,應經常向社會展演,對社會各階層的事象,也要深入的探索體察。而社會對這些展演的批評與反應,亦足以激勵學院師生不斷提升其創作水準。
七、培養真誠與謙卑的胸懷,以深植藝術創作的內在力量--藝術發展的途徑紛繁,派別眾多,常令人無所適從。但如真正要有創意,必先養成自我真誠反省的習慣,對大自然的生命現象,也要培養一種真摯的敬意。如果師生間能在課內課外,生活與學習的層面,以人格相互震爍,以理念相互啟發,這樣,經過長期的琢磨,可能形成獨立的藝術人格,發而為藝術的創作,以藝術人應有的氣度,來探索現代中國藝術的境界。
如果以上這些觀念能獲得認可,學院的行政體制,教學設計,生活方式,甚至校園與建築規劃,都可以從這些觀念延伸,發展成一個良好的藝術教育環境
(七十一年三月五日)

日期:

1982(創作年代)
2012/12/1(入藏日期)

來源:

原單位典藏

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2012/12/13(資料更新日期)
相關附件

附件:5
相關附件
 
〈藝術教育-一些觀念的探討〉第二頁
靜態圖像 JPG
 
〈藝術教育-一些觀念的探討〉第三頁
靜態圖像 JPG
 
〈藝術教育-一些觀念的探討〉第四頁
靜態圖像 JPG
 
〈藝術教育-一些觀念的探討〉第五頁
靜態圖像 JPG
 
〈藝術教育-一些觀念的探討〉第六頁
靜態圖像 JPG





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結