基本資料
美工
名稱(中文):湄公河傳奇 柬埔寨傳統皮影戲
登錄號:J0010200900017
美工 美工

主件圖檔資料區

點選觀看湄公河傳奇 柬埔寨傳統皮影戲(說明:DSC_0369)

點選觀看DSC_0013大圖點選觀看DSC_0024大圖點選觀看DSC_0310大圖點選觀看DSC_0341大圖點選觀看DSC_0369大圖
後設資料 美工

主件後設資料

收藏分類:

收藏等級:典藏品
主題類別:文化資源
次要類別:族群戲曲

資料類型:

資源類別:靜態圖像

藏品格式:

JPG

關鍵詞彙:

2009關渡藝術節

創作者:

族群文化:柬埔寨

其他參與者:

演出者:柬埔寨金色年代藝術協會

主題:

2009關渡藝術節10/12音樂廳

描述:

作品描述:
※古典與民間舞蹈§古典舞蹈─阿普沙拉Robam Apsara (Apsara Dance)
§祝福舞Robam Choun Por (Blessing/Wishing Dance)§漁人之舞Robam Nesat (Fisherman Dance)§椰子舞Robam Kours Troloak (Coconut Dance)§Pailin 孔雀舞Pailin Peacock Dance
※大型皮影戲─龍箭Sor Neakabash
這個故事取材自Reamker(高棉版的羅摩衍那),它是高棉文學的一部經典作品,也是柬埔寨人民的藝術靈感來源。《龍箭》的故事介紹了由Enthachit(Langka 國的國王Krong Reap 的兒子)所領導的軍隊,與羅摩所率領的人類與猴軍之間的戰爭。Enthachit 知道他的父親從來沒有戰勝過人類,因此得到父親的許可,準備以魔法來迎戰巨人與羅摩的軍隊。占卜師Pipek 預知了Enthachit 的戰略,並告訴羅摩如何準備迎戰。在準備過程中,羅摩派哈努曼和吳哥摧毀Enthachit 的魔法Enthachit 因此大怒,並請求他的母親Neaky 賜予龍箭,而後奉父親之命,率領巨人大軍出征。Pipek 預知了Enthachit 的巨人大軍躲在戰場的雲朵之間,所以便命令拉摩的弟弟羅什曼去殲滅他們。Enthachit 喬裝成他的僕人Virulmuk Koma,想要瞞騙羅什曼,但是由於Pipek 的預言,羅什曼看穿了Enthachit 的伎倆,拿起弓箭瞄準在雲朵Enthachit。Enthachit 因此受了重傷,轉而請求母親的協助,他喝了母親所給的神奇汁液之後便立刻痊癒,恢復了以往的力量。雖然他的母親堅決認為他不適宜立刻回到戰場上,但是他仍然堅持繼續作戰。Enthachit 想要再次愚弄羅什曼,便喬裝成天國國王Preah Indra 的樣子,並有著天使舞者隨伴回到戰場上。在第二次戰爭中,羅摩命令他的弟弟羅什曼率領人類與猴子大軍正面迎戰敵軍。但這次,羅什曼卻被俘虜了。聞訊後,羅摩拿起他的弓箭,給他的父親Simpili Krud 一個暗號,希望他營救羅什曼。最終,在他父親的指揮之下,羅摩將Enthachit斬首,並殲滅了敵軍。(本劇目原總長一小時,本次演出本為20分鐘。)
演出團隊簡介:
柬埔寨金色年代藝術協會
柬埔寨金色年代藝術協會於1994 年成立於金邊,是一個專業的高棉傳統民間藝術團。成立宗
旨主要在於復興、保存和推廣珍貴的高棉文化。自1997 年開始,協會應國際非政府組織之機構或官方單位的要求,協辦或設計各種議題,如健康、教育、愛滋病、環保及人權等的展覽、宣傳、教育、預防等措施。
近年來,協會將觸角延伸至國際上,致力於柬埔寨傳統藝術的訓練、學習與交流。特別是交流活動對協會來講是一個很重要的工具,可以推廣及豐富高棉文化和增進藝術家之間的團結。該團由創始者Delphine Kassem,與藝術總監暨皮影戲大師Mann Kosâl 率領。目前成員約有120 多位,絕大多數都是金邊的柬埔寨皇家藝術大學的教授和傑出畢業生。

其他:

版權使用限制:本作品授權採用僅供瀏覽 

2015/10/29(資料更新日期)





美工分隔
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 臺北市北投區學園路一號 TEL:+886-2-28961000#1822 FAX:+886-2-28938784 Copyright 2010 Taipei National University of the Arts All Rights Reserved. 網站導覽連結